Category: Советы

Чем заменить обычное молоко? Выбираем полезные варианты

Споры о том, какое из двух видов растительного молока лучше, ведутся до сих пор. Противники миндального почти всегда указывают на малое количество белка и добавленный сахар, а так же опасаются загустителей. И действительно, некоторые из них, такие как каррагинан подробнее на сайте
https://megachem.com.ua/karraginan.html, вызывают вопросы и сомнения, хотя официальных противопоказаний у него нет.

Если по какой-то причине план питания изменился так, что человек решил отказаться от употребления коровьего и других животных видов молока, перед ним неизбежно встанет выбор – чем его заменить? Наиболее распространенные и популярные сегодня варианты – овсяное и миндальное. Рассмотрим, какие преимущества есть у каждого из них.

1. Овсяное молоко

Овсяное молоко калорийнее своего орехового собрата – в ста граммах содержится примерно восемьдесят килокалорий. Для тех, кто строго следит за рационом, это может быть важным фактором. В нем много белка и клетчатки, а бариста любят его за густую кремообразную консистенцию – удобно использовать для кофе и делать из него пышную молочную пену. К тому же овсяное молоко может храниться достаточно долго и подходит тем, кто соблюдает безглютеновую диету. Благодаря естественной сладости вкуса в этот вид растительного молока не требуется добавлять подсластители, а значит, человек не получает никакого лишнего сахара.

2. Миндальное молоко

Для производства только одного литра миндального молока требуется огромное количество воды. С точки зрения осознанного потребления и экологии это не самый достойный вариант. К тому же в нем практически нет белка, зато производители часто добавляют для вкуса сахар и загустители, чтобы сделать его консистенцию более тягучей. Но миндальное молоко может похвастаться высоким содержанием витамина Е, который заботится о красоте нашей кожи.

По калорийности оно значительно ниже овсяного, а значит, идеально впишется в большинство диет, где общий уровень калорий строго ограничен. Если очень постараться, можно найти вариант практически без сахара, главное – внимательно читать список ингредиентов. И чем он короче, тем лучше.

Единственная претензия к овсяному – его высокая калорийность. Но если переход на растительные аналоги обычного молока связан в первую очередь с аллергией на молочный белок или лактозу, то овсяное и миндальное будут вполне достойной заменой, и выбирать можно по принципу «какое вкуснее».

admin