Category: Здоровье - необходимо знать каждому

Польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные напитки – экзотические айран, ласси, тан или классические кефир и пахта — обогащают меню. Они доступны в каждом супермаркете. Общим для всех кисломолочных продуктов является то, что все они прошли так называемую ферментацию. Под этим термином подразумевается процесс добавления в молоко бактерий или грибков для брожения и образования молочной кислоты, газов или спирта. Это делает продукты устойчивыми при долгом хранении, и в то же время обеспечивает типичный кислый вкус, который ценят многие потребители.

Обзор кисломолочных продуктов

Существует много — часто недостаточно хорошо доказанных предположений о влиянии кисломолочных продуктов без лактозы на здоровье. В частности, кефиру долгое время даже приписывали продлевающий жизнь эффект: сегодня трудно поверить в то, что чуть более 100 лет назад этот напиток выпускала не пищевая, а фармацевтическая промышленность — настолько сильна была вера в чудотворное действие кефира. Но чтобы доказать такой эффект, нужно было бы провести десятилетние исследования, которые наблюдали бы за диетическим поведением людей. Таких исследований нет. Диетологи в лучшем случае соглашаются с тем, что молочнокислые продукты полезны для здоровья кишечника, предотвращают запоры и помогают при диарее.

Источники кальция и белка

Специалисты в области питания рекомендуют ежедневно выпивать от 200 до 250 граммов молока и молочных продуктов с низким содержанием жира, а также допускают дополнительно пару кусочков нежирного сыра. Эта рекомендация значительно превышается многими.

Молоко и молочные продукты – это хорошие источники ряда необходимых питательных веществ. В современных условиях питания они важны для снабжения организма белками и кальцием, а также другими полезным микроэлементами. Умеренное потребление таких продуктов снизит риск гипертонии, сахарного диабета и колоректального рака. Но исследования свидетельствуют также о том, что мужчины, которые пьют более 1,2 литра молока в день, подвержены повышенному риску рака простаты.

Внимательно читайте список ингредиентов

Следует внимательно изучать состав компонентов отдельных молочных продуктов. Рекомендации могут быть разными для каждого человека: например, человек, склонный к алкоголизму, не должен употреблять классический кефир с его измеримым содержанием алкоголя. С другой стороны, кефир практически не содержит лактозы, что полезно для людей, страдающих непереносимостью молочного сахара.

admin