Category: Медицинские советы и статьи

Посев флотационного кольца

Из питательных сред предпочтительна стандартная среда Левенштейна — Иенсена, принятая в международной практике, и заслуживают внимания среда Гельберга и среда Новая, предложенная Г. Г. Мордовским. Засеянные пробирки помещают в термостат при температуре 37°. Если посев производили петлей, то пробирки можно размещать в вертикальном положении, если пипеткой, то на 2-3 дня — в полуторизонталыюм положении. В обоих случаях, спустя 2-3 дня, пробирки парафинируют для предохранения среды от высыхания. Нижний конец ватной пробки смачивают в доведенном до кипения парафине или на верхний конец ватной пробки, которая была обожжена и несколько вдавлена внутрь, накладывают слой пасты (смесь воска и парафина) так, чтобы паста плотно прилегала к стенкам пробирки. Для приготовления пасты на 1 часть парафина берут 3 части воска. Смесь растапливают и разливают (на клеенку) слоем около 1 см. Масса застывает в виде лепешки, после чего нарезается кусками и помещается в термостат, где она сохраняет пластические свойства. Рационально вместо парафинирования заменить во время посева ватно-марлевые пробки (с которыми свертывалась среда) на стерильные резиновые пробки. Снятые ватно-марлевые пробки стерилизуют в автоклаве, сушат, после чего они могут быть вновь использованы при последующих разливах среды. Засеянные пробирки помещают в термостат при температуре 37° и просматривают раз в неделю для выявления начального роста микобактерии. Рост микобактерии туберкулеза чаще наблюдается на 3-4-й неделе, однако возможен более ранний и более поздний рост. Поэтому посевы выдерживают в термостате до 2-3 месяцев, после чего в случае отсутствия роста дают отрицательный ответ. При просмотре посевов удаляют пробирки, в которых имеется случайный рост посторонней микробной флоры. На плотных средах микобактерии туберкулеза человеческого п бычьего типа обычно растут в виде R-формы (rough — грубый) сухих, морщинистых, цвета слоновой кости колоний, напоминая бородавки или миниатюрные кочаны цветной капусты.

admin2