Category: Советы

Соевые продукты: польза и пищевая ценность

Соя — растение семейства бобовых, которое славится большим содержанием белка. Родиной ее считается Китай, но сегодня эту культуру активно выращивают по всему миру, включая Украину. Соевые продукты служат достойной альтернативой мясным. Они вкусные и питательные, могут использоваться в самых разных блюдах. Спаржа фучжу, соевая паста и другие продукты часто встречаются не только в азиатской кухне, но и в меню вегетарианцев. Об их пользе и пищевой ценности мы решили разузнать у сотрудников компании Dong Bao, крупного украинского интернет-магазина товаров для приготовления восточных блюд. Ассортимент компании можно посмотреть по ссылке https://nadiyavan.com/g16452054-soevye-produkty.

Спаржа фучжу и соевая паста в китайских блюдах

Из наиболее распространенных в азиатской кухне соевых продуктов можно выделить спаржу фучжу и специальную пасту. Первая представляет собой растительный «полуфабрикат» китайского происхождения. Получают ее из перемеленных соевых бобов и используют в самых разных блюдах: от салатов до супов. Употреблять спаржу можно как высушенной, так и свежей. Фучжу характеризуется длительным сроком хранения и приятным вкусом.

Соевая паста также готовится из бобов, но уже перебродивших. Она имеет густую консистенцию и идеально подходит для добавки в мясные блюда, лапшу и т.д. Классическая «Утка по-пекински» готовится с использованием соевой пасты. Данный продукт обладает не только приятным вкусом, но и оригинальным запахом, способным перебить даже аромат рыбы, чем часто пользуются китайские повара.

Ключевые достоинства употребления соевых продуктов

Соевые продукты характеризуются высоким содержанием белка — до 35%, а также жиров — около 40%. Также в них присутствуют и другие полезные вещества: никель, марганец, йод, магний, калий, кальций, фосфор и др. Такой уникальный состав и обеспечивает высокую популярность спаржи фучжу, соевой пасты и других продуктов на мировом уровне. Их основные свойства:

  • высокая концентрация природных антиоксидантов;

  • положительное влияние на процесс метаболизма;

  • ускорение выведения солей тяжелых металлов;

  • улучшение работы поджелудочной железы;

  • поддержка организма при сахарном диабете;

  • нормализация уровня женских половых гормонов.

Однако следует помнить, что в больших количествах спаржа фучжу, паста и другие соевые продукты могут принести вред организму. Поэтому, если вы хотите добиться только положительного эффекта, соблюдайте меру и не переедайте.

admin