Category: Советы

Особенности и преимущества сковородок ВОК

Сковородки ВОК пришли в европейскую кухню из китайской культуры готовки. WOK представляет собой большую кастрюлю с круглым дном, невысокими бортами и широкими краями. Изначально данная посуда применялась только для обжарки. Однако благодаря функциональности сегодня она применяется также для тушения, жарки и даже приготовления супов или применяют в качестве пароварки. Данная утварь достаточно универсальна, поэтому купить сковороду ВОК — 100% хорошее решение.

Особенности сковородок ВОК

В первую очередь такая сковорода рассчитана на жарку с постоянными помешиваниями. Большинство моделей отличаются широким диаметром, что может быть непривычно и даже неудобно для европейской кухни с маленькими плитами и горелками. Широкие края обусловлены тем, что восточные блюда часто готовятся на открытом огне. ВОК особенно придется по вкусу всем ценителям азиатской кухни.

Еще одной заметной особенностью WOK можно назвать форму, которая напоминает объемную чашу с широкими краями. Такая форма дает возможность готовить и в центре, и по краям, и даже сразу несколько блюд в одном WOK одновременно, как это делают в восточных странах.

Традиционный ВОК имеет округлое дно, которое подходит под стандартные китайские горелки. В других странах чаще можно встретить модели с плоским дном, так как посуда с закругленным будет неустойчива на европейских плитах.

Преимущества WOK

ВОК неспроста завоевал себе высокую популярность среди ценителей хорошей кухни. Говоря о преимуществах, можно выделить следующие:

  • Скорость приготовления. Изначально эта посуда была рассчитана на готовку при очень высоких температурах – от 200 градусов. За счет нагрева тонких стенок продукты обрабатываются очень быстро, а объем позволяет готовить большие порции.

  • Качество блюд. ВОК станет хорошим выбором для ценителей здоровой и нежирной пищи, так как он предусматривает готовку с небольшим количеством жиров и масла.

  • Универсальность. В сковороде ВОК можно не только жарить продукты, но и также тушить, варить и комбинировать способы обработки.

  • Равномерный нагрев. Конструкция типична для азиатской кухонной утвари: больше всего жара собирается в центре, охлаждаясь ближе к бортам. Поэтому в центре можно готовить мясо, в то время как по краям будут томиться овощи.

  • Удобство. Производители предлагают большой ассортимент моделей из разных материалов, разного диаметра, а также с разными типами ручек.

Сковородка WOK – это посуда универсального назначения, которая позволяет очень быстро готовить вкусную и полезную пищу.

admin